Мультиагентный подход к управлению


Статус статьи

Не проверено экспертами


Описание

Как уже отмечалось, отличительным свойством интеллектуальных систем является активность ее элементов, т.е. самостоятельность в выборе методов реагирования на возникшую ситуацию. До сих пор в электроэнергетике реализовывались пассивные и реагирующие методы управления. Однако кардинальное усложнение электроэнергетических систем, а также более жесткие требования приводят к пределу эффективного использования старых подходов. Для реализации активного управления должна быть привлечена теория и практика мультиагентных систем.

Мультиагентные системы характеризуются тем, что каждый участник такой системы управления имеет агента с набором целей и приоритетов, заданных владельцем, который самостоятельно реагирует на изменение среды и взаимодействует с другими агентами для координации действий и совместного принятия решений.

Мультиагентные системы возникают там, где необходимо решение сложных задач, при этом отдельно взятый агент не может справиться с данной задачей. В мультиагентных системах централизованные и распределенные структуры агентов, служащие для принятия или исполнения решений, могут выстраиваться динамически в процессе работы системы.

{1827}x{713}px

Отличие мультиагентных систем от централизованных и децентрализованных систем


Применение мультиагентного подхода выражается в приближении механизмов принятия решения к объектам управления, использование оперативной и точной информации о режиме, состоянии оборудования, состоянии окружающей среды, передаче не управляющих команд, а информации об окружении. Для реализации данного подхода необходимо создавать подсистемы, умеющие моделировать методы своей работы. Последнее означает, что алгоритмы управления для каждой ситуации не закладываются исходно разработчиками, а складываются самостоятельно на основе элементарного поведения агентов. Такие системы могут обучаться и имеют большой потенциал для дальнейшей интеллектуализации.

Особенности мультиагентных систем позволяют достичь следующих эффектов при их использовании:

  • Обеспечение надежности управления при слабых коммуникациях и инфраструктуре хранения и обработки данных.
  • Лучший учет специфических правил и ограничений использования оборудования, задаваемых его собственником.
  • Облегченное развитие систем управления, самонастройка при изменении объекта управления.