IEC 60870


Статус статьи

Не проверено экспертами


Наименование стандарта

ГОСТ Р МЭК 60870 «Устройства и системы телемеханики»


Область применения

Серия стандартов IEC 60870 разработана Техническим комитетом 57 Международной Электротехнической Комиссии с целью обеспечить открытый протокол для передачи управляющих и информационных данных телеметрии. Стандарты этой серии описывают конфигурацию и функции систем телемеханики и связанных с ними устройств. Они устанавливают функциональные требования, логические характеристики и интерфейсы основных устройств, а также правила, по которым эти устройства должны взаимодействовать друг с другом. Серия стандартов предназначена для приложений в энергетике, но может использоваться также в других отраслях. Стандарт предоставляет детальное функциональное описание для удаленного контроля оборудования и систем для контроля географически-распределенных процессов. Использование стандартизованных протоколов позволяет обеспечить совместимость оборудования различных поставщиков. Стандарт 60870 состоит из 6 частей, определяющих общую информацию, связанную со стандартом, условия эксплуатации, электрические интерфейсы, технические требования и протоколы передачи данных.


Описание

Структура стандарта:

Данный стандарт содержит описание структурных элементов, конфигураций, а также основных функций систем телемеханики. В стандарте дан обзор функциональных элементов, которые влияют на основные структуры и возможный выбор конфигураций систем телемеханики. А также приведены руководящие указания для планирования (проектирования) и установления спецификации для систем и аппаратуры телемеханики, согласовывающие индивидуальные требования для пользователя.

  • МЭК 60870-2 Часть 2 Условия эксплуатации.

В стандарте установлены условия окружающей среды и источники питания, на которые должно быть рассчитано устройство телемеханики, а также требования к электромагнитной совместимости, а также к влиянию коррозии и эрозии на устройства и системы телемеханики.

  • МЭК 60870-3 Часть 3. Интерфейсы (электрические характеристики).

Стандарт задает требования к интерфейсам, связывающим различные устройства, необходимые для создания системы телемеханики и дающие пользователю возможность управлять ее работой.

  • МЭК 60870-4 Часть 4. Технические требования.

Стандарт задает характеристики, которым должны удовлетворять устройства и системы телемеханики, чтобы они могли непрерывно, точно и надежно выполнять возложенные на них функции, обладать достаточной гибкостью, чтобы их можно было приспособить к будущим запросам пользователя

  • МЭК 60870-5 Часть 5. Протоколы передачи.

В части 5 описываются функциональные характеристики передачи данных, обеспечивающие работы систем телемеханики по линиям или сетям, требования к достоверности передачи информации, а также методы передачи информации и используемые при этом форматы данных, удовлетворяющие этим требованиям.

Часть IEC 60870-5 задает коммуникационный профиль для отсылки базовых сообщений телемеханики между двумя системами, которые используют постоянные напрямую связанные схемы данных между системами.

  • МЭК 60870-5-1. Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 1. Форматы передаваемых кадров.
В стандарте установлены конкретные требования и условия передачи данных в системах телемеханики для двух низших уровней, а именно физического и канального. В частности, стандарт определяет форматы для последовательной двоичной передачи кадров при определенных классах достоверности данных.
  • МЭК 60870-5-2 Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 2. Процедуры в каналах передачи.
Является стандартом для канального уровня и более высоких уровней. Стандарт рассматривает расположение данных внутри кадров при различных видах траффика и для различных конфигураций каналов связи и сетей.
  • МЭК 60870-5-3 Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 3. Общая структура данных пользователя.
Стандарт определяет правила структурирования блоков пользовательских данных в кадрах, передаваемых в системах телемеханики. Правила представлены в виде общих требований, которые могут быть использованы во множестве существующих и будущих применений систем телемеханики.
  • МЭК 60870-5-4 Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 4. Определение и кодирование элементов пользовательской информации.
Стандарт устанавливает правила для определения элементов информации и предоставляет набор элементов информации в частности цифровых и аналоговых переменных процессов, часто использующихся в телемеханике.
  • МЭК 60870-5-5 Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 5. Основные прикладные функции.
Стандарт определяет основные прикладные функции, которые выполняют стандартные процедуры систем телемеханик.
Определения настоящего стандарта служат базовыми для различных сопутствующих (вспомогательных) стандартов, которые будут детально разработаны для отдельных телемеханических задач.
  • МЭК 60870-5-101. Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 101. Обобщающий стандарт по основным функциям телемеханики.
Настоящий раздел является обобщающим стандартом по основным функциям телемеханики, что дает возможность взаимодействия различной совместимой аппаратуры телемеханики. Настоящий стандарт обобщает взаимоотношения между стандартами МЭК 60870-5-1 – МЭК 60870-5-5 и представляет правила построения функциональных профилей для основных телемеханических задач.
  • МЭК 60870-5-102. Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 102. Обобщающий стандарт по передаче интегральных параметров в энергосистемах.
Стандарт определяет стандартизацию интегральных параметров, отображающих количество электрической энергии, передаваемой между энергетическими компаниями или потребителем и независимыми производителями в сетях высокого или среднего напряжения как части EMS (управление энергетическими системами).
  • МЭК 60870-5-103. Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 103. Обобщающий стандарт по информационному интерфейсу для аппаратуры релейной защиты
Стандарт устанавливает определения информационного интерфейса для аппаратуры релейной защиты с последовательной передачей данных двоичными кодами для обмена информацией с системами управления. релейной защиты.
  • МЭК 60870-5-104. Часть 5. Протоколы передачи. Раздел 104. Доступ к сети для ГОСТ Р МЭК 870-5-101 с использованием стандартных транспортных профилей.
Обобщающий стандарт, который дает возможность взаимодействия различной совместимой аппаратуры телемеханики. Правила стандарта представляют комбинацию прикладного уровня ГОСТ Р МЭК 870-5-101 и функций транспортного уровня, предусматриваемых TCP/IP (Протокол управления передачей/Протокол Интернета)
  • МЭК 60870-6 Часть 6 Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T.

Стандарт определяет системы, используемые для предоставления коммуникационного профиля для передачи базовых сообщений телемеханики между двумя системами, совместимыми со стандартами ISO и рекомендациями ITU-T. Данная часть стандарта содержит 11 частей.

Стандарт МЭК 60870-6 (также известный как сервисный элемент приложений телемеханики (TASE.2) и протокол центра коммуникации между контрольными центрами) является коммуникационным стандартом «уровня приложений», который определяет структуру сообщений, некоторые основные объектные структуры и профили коммуникационных стандартов, используемых в рамках транспортных слоев. Первичная цель МЭК 60870-6 – обеспечение обмена данных между контрольными центрами, что также применимо к доменам с похожими требованиями. В качестве примера таких доменов могут выступать электростанции, промышленная автоматика и автоматизированный контроль процессов.

  • МЭК 60870-6-1 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 1. Среда пользователя и организация стандартов.
Технический отчет показывает место 6 части стандарта в рамках МЭК 60870 и дает обзор его организации и содержания. Цель части 6 – стандартизация функциональных профилей для энергосистем.
  • МЭК 60870-6-2 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 2. Применение базовых стандартов (Уровни OSI 1-4)
Стандарт рассматривает стандарты, связанные со слоями 1-4 модели OSI и описывает роли и функции, описываемые каждым слоем.
  • МЭК 60870-6-501 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 501. TASE.1. Определения сервисов.
Определяет сервисы, обеспечиваемые специфичными сервисными элементами приложений – сервисными элементами приложений телемеханики 1 для обмена данными процессов в системах телемеханики.
  • МЭК 60870-6-502 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 502. TASE.1. Определения протоколов.
Стандарт специфицирует протоколы для сервисов, обеспечиваемых сервисными элементами приложений – сервисными элементами приложений телемеханики 1 для обеспечения обмена данными процессов между системами телемеханики.
  • МЭК 60870-6-503 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 503. TASE.2 Сервисы и протоколы.
Стандарт определяет метод срочного обмена данными контрольных центров через локальные и глобальные сети с использованием полного совместимого стека протоколов международной организации стандартизации. Там содержится положения для поддержки как централизованных, так и распределенных архитектур. Этот стандарт включает показания обмена данными реального времени, контрольными операциями, данных временных рядов, планирования и учета информации, программ удаленного контроля и даже обозначений.
Хотя основная цель TASE.2 это предоставление обмена данными (телемеханики) контрольных центров. Это может применяться для других доменов, имеющих подобные требования. Примерами подобных доменов может быть электростанции, промышленная автоматизация, автоматизация контроля процессов и другие.
  • МЭК 60870-6-504 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 504. TASE.1 Пользовательские условия.
Это технический отчет, который определяют правила использования программируемого интерфейса (TAPI), т.е. использования параметров и последовательностей сервисных примитивов.
Правила рассматриваются как расширения для правил, назначаемые сервисным элементов приложения телемеханики 1 (TASE.1) самостоятельно, и обычно содержат дальнейшие ограничения на величины параметров и т.д.
  • МЭК 60870-6-601 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 601. Функциональный профиль для обеспечения транспортных сервисов с установлением в конечной системе, подсоединенной через постоянный доступ к сети передачи данных с пакетной коммутацией.
Функциональный профиль определяет использование транспортных сервисов OS1 в режиме постоянного подключения между конечными системами, которые используют постоянную аналоговую или цифровую схему для доступа к сети с пакетной коммутацией и другими конечными системами, доступным с помощью постоянных или коммутируемых методов либо напрямую через некоторый PSDN, либо косвенно через предоставленный сетевой сервис OS1 режима постоянного соединения.
  • МЭК 60870-6-602 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 602. Транспортные профили TASE
Данная часть МЭК 60870 является технической спецификацией и описывает транспортные профили для стандартов МЭК 60870-6 серии через глобальные сети со ссылками на международные стандартизированные профили (ISP), используемые при разработке SCADA/EMS приложений в контрольных центрах, электростанциях и подстанциях. Транспортные профили используют виртуально любые стандарты или де факто стандарты (включая TCP/IP) сетевые сервисы работающие в режиме с установленным сетевым соединением, либо без установления соединения со средой передачи любого типа.
  • МЭК 60870-6-701 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 701. Функциональный профиль для предоставления сервисов приложений TASE.1 в конечной системе.
Описывает функциональный профиль, который определяет предоставление коммуникационных сервисов TASE.1 между двумя контрольными центрами конечной системы. Этот функциональный профиль поддерживается трпнспортными сервисами, реализованными в соответствии с транспортными профилями, определенными для типов сетей со взаимодействующими контрольными центрами конечной системы.
  • МЭК 60870-6-702 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 702.Функциональный профиль для обеспечения сервисов приложений TASE.2 в конечной системе.
Стандарт представляет из себя функциональный профиль и обеспечивает предоставление коммуникационных сервисов TASE.2 между двумя контрольными центрами конечной системы. Такое взаимодействие поддерживается транспортными сервисами реализованными в соответствии с транспортными профилями, определенными для типа сети, которая объединяет контрольные центры конечной системы.
Функциональные профиль также обеспечивает предоставление презентации режима соединения OSI и сервисов сессии между конечными системами. ISO/ISP 14226 задает AMM11 профили для MMS.
  • МЭК 60870-6-802 Часть 6. Протоколы телемеханики, совместимые со стандартами ИСО и рекомендациями ITU-T. Раздел 802. Объектные модели.
Эта часть стандарта МЭК 60870 определяет метод обмена срочными данными контрольных центров через глобальные и локальные сети, с использованием полного стека протоколов ISO. Стандарт содержит представление как для централизованных, так и для распределенных архитектур. Стандарт включает обмен индикаторами реального времени, контрольными операциями, временными последовательностями данных.
Данный стандарт определяет объектные модели для данных сервисных элементов приложений телемеханики 2, также известных как протокол взаимодействия между контрольными центрами (TASE.2/ICCP). Этот стандарт используются также системами управления энергетикой в мире для коммуникации между контрольными центрами.


Ссылки



Архитектурные кейсы, связанные со стандартом