IEC 61850


Статус статьи

Не проверено экспертами


Наименование стандарта

МЭК 61850 - «Коммуникационные сети и системы подстанций»


Область применения

Область применения стандарта МЭК 61850 - системы связи внутри подстанции.

МЭК 61850 состоит из 25 различных документов (в том числе разрабатываемых), которые охватывают широкий круг вопросов и делают его гораздо больше, чем просто спецификацией ряда коммуникационных протоколов. Основные особенности стандарта:

  • Определяет не только то, как должен производиться обмен информацией, но и то, какой информацией должен производиться обмен. Стандарт описывает абстрактные модели оборудования объекта и выполняемых функций. Информационная модель, лежащая в основе стандарта, представляется в виде классов объектов данных, атрибутов данных, абстрактных сервисов и описания взаимосвязей между ними.
  • Определяет процесс проектирования и наладки систем.
  • Определяет язык описания конфигурации системы (System Configuration description Language – SCL). Данный язык обеспечивает возможность обмена информацией о конфигурации устройств в стандартизованном формате между программным обеспечением различных фирм-производителей.
  • Описывает методики испытаний и приемки оборудования.


Описание

Структура стандарта:

  • МЭК 61850-1: Введение и общий обзор. Эта глава служит введением в серию стандартов МЭК 61850. Установлены базовые принципы, положенные в основу системы автоматизации, работающей в соответствии с МЭК 61850.
  • МЭК 61850-2: Глоссарий терминов. Содержит глоссарий терминов, сокращений и аббревиатур, используемых в контексте автоматизации подстанций в серии стандартов МЭК 61850.
  • МЭК 61850-3: Основные требования. Определяет требования к физическому оборудованию. В числе таких требований в первую очередь описаны требования к электромагнитной совместимости устройств, к допустимым условиям работы, надежности и т.п.
  • МЭК 61850-4: Системный инжиниринг и управление проектами. Определяет все субъекты, участвующие в реализации системы автоматизации ПС, и распределение ответственности между ними.
  • МЭК 61850-5:Требования к функциям и устройствам в части передачи данных. Детализирует концептуальные принципы разделения системы автоматизации на уровни, описанные в первой главе, а также расшифровывает концепцию использования логических узлов, предлагает их классификацию в соответствии с функциональным назначением. Важной частью данной главы также является описание требований к производительности системы в части допустимых временных задержек.
  • МЭК 61850-6: Язык описания конфигурации связи между микропроцессорными электронными устройствами подстанций. В данной главе представлен формат файлов для описания конфигураций устройств, задействованных в обмене данными по МЭК 61850. Главная задача общего формата – обеспечить возможность конфигурирования устройства внешним программным обеспечением.
  • МЭК 61850-7: Базовая структура коммуникаций. Стандарт МЭК 61850 определяет не только протоколы передачи данных, но и семантику этих данных. Седьмой раздел стандарта определяет подходы к моделированию систем и данных в виде классов.
  • МЭК 61850-7-1: Базовая структура коммуникаций – Принципы и модели. Введены базовые методы моделирования систем и данных, представлены принципы организации передачи данных и информационные модели, используемые в других частях МЭК 61850-7.
  • МЭК 61850-7-2: Базовая структура коммуникаций – Абстрактный интерфейс коммуникаций (ACSI). Описывается так называемый «абстрактный коммуникационный интерфейс» для систем автоматизации электроэнергетических объектов.
  • МЭК 61850-7-3: Основная структура коммуникаций – Общие классы данных. В главе приводятся схемы классов и сервисов передачи данных. Эти классы позволяют моделировать всевозможные данные в рамках системы автоматизации ПС с целью дальнейшего обмена этими данными между устройствами и системами.
  • МЭК 61850-7-4: Основная структура коммуникаций – Классы логических узлов и объектов данных. Описывает информационную модель устройств и функций, относящихся к ПС. В частности, она определяет имена логических узлов и данных для передачи данных между устройствами, а также взаимосвязь логических узлов и данных.
  • МЭК 61850-8-1: Назначение на определенный коммуникационный сервис – Назначение на MMS и IEC 8802-3. Описывает методы обмена информацией по локальным сетям путем назначения абстрактных коммуникационных сервисов (ACSI) на протокол MMS и кадры ISO/IEC 8802-3, протоколы для обмена как данными, для которых критична временная задержка, так и данными, где задержка не критична.
  • МЭК 61850-9-1: Описание специфического сервиса связи (SCSM) — Выборочные значения по последовательному ненаправленному многоточечному каналу передачи данных типа точка-точка. Определяет однонаправленный многоточечный (типа точка-точка) канал передачи фиксированных данных
  • МЭК 61850-9-2: Описание специфического сервиса связи (SCSM) — Выборочные значения по ИСО/МЭК 8802-3. Рассматривает методы передачи мгновенных значений от трансформаторы тока и напряжения по интерфейсу IEC 8802-3, то есть определяется назначение класса сервиса передачи мгновенных значений от трансформаторы тока и напря измерительных МЭК 61850-7-2 на протокол ISO/IEC 8802-3.
  • МЭК 61850-10: Проверка на совместимость. Определяет процедуры испытаний на соответствие устройств и программного обеспечения требованиям стандарта и спецификаций, в частности, методику проверки соответствия фактических задержек при формировании и обработке пакетов сообщений заявленным параметрам и требованиям стандарта.


Ссылки



Архитектурные кейсы, связанные со стандартом