SC00001 FIPA


Статус статьи

Не проверено экспертами


Наименование стандарта

SC00001 FIPA Abstract Architecture Specification – Краткая спецификация архитектуры.


Область применения

Данный стандарт задает общую архитектуру мультиагентных систем, их спецификации, основанные на определенных технологиях, представлениях и программных моделях. Стандарт позволяет создавать отдельные спецификации, стандарты, соответствующие общей архитектуре интеллектуальных мультиагентных систем. Эта работа включает агентную инфраструктуру и агентные системы.


Описание

В первой части стандарта описываются предпосылки создания документа, его цели и методология использования. Также раскрывается роль документа в программе FIPA.

Формирование обобщенной архитектуры происходит при условии совместимости и многократного использования, что позволяет создавать частные архитектуры на основе данных решений. Первичной значимостью для создания обобщенной архитектуры обладает создание семантически значимых сообщений обмена между агентами, которые используют различные способы передачи сообщений, различные языки коммуникации агентов, или различные языки содержания. Соответственно, при формировании архитектуры требуется наличие нескольких точек потенциальной совместимости.

Описание этой архитектуры включает:

  • Модель сервисов и исследования сервисов, доступных для агентов и других сервисов;
  • Совместимость транспорта сообщений;
  • Поддержка различных форм ACL представлений
  • Поддержка различных форм языков содержаний и
  • Поддержка представления сервисов многих директорий


Это возможно при создании реализаций, которые варьируются в некоторых атрибутах, но сохраняют совместимость архитектуры.

Некоторые аспекты стандартизации не входят в данную архитектуру. В стандарте перечислены причины, по которым некоторые области знаний не поддаются стандартизации.

Также в стандарте перечислены факторы, которые не учитываются в обобщенной архитектуре и возможности, которые могут быть использованы в будущем.

Далее показаны функции, необходимые для осуществления возможности перехода от обобщенной архитектуры к конкретной и методология перехода, а также особенности перехода, такие как возможность добавления новых элементов или наличие опциональных элементов обобщенной архитектуры.

Рисунок 1. Отображение абстрактной архитектуры на конкретных реализациях
Рисунок 1. Отображение абстрактной архитектуры на конкретных реализациях


В документе показана методология описания обобщенной архитектуры на основании анализа различных технологий для реализации необходимых функциональных свойств. Исходя из рассмотренных особенностей, формируется последовательность шагов по созданию обобщенной архитектуры FIPA:

  • Моделирование абстрактных элементов и их взаимосвязей.
  • Представления других требований к архитектуре, которые не могут быть смоделированы обобщенно.
  • Описание точек совместимости.


В 4 разделе стандарта показывается способ представления архитектуры как набора абстрактных классов и экземпляров элементов, а также представление связи уровней абстрактных элементов архитектуры с наборами конкретных элементов.

В разделах 5 и 6 стандарта даются перечень и описание конкретных элементов архитектуры и UML-модели для соответствующих архитектур.

В приложениях стандарта описываются цели и детали отдельных моделей и абстракций архитектуры.


Ссылки



Архитектурные кейсы, связанные со стандартом